おいしくって変幻自在! 喜多村そうめんレシピ
おもてなしそうめん監修料理家 櫻井絵里子 「そうめんキンパ」
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
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塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
焼き海苔 | 2枚 |
大葉 | 10~20枚 |
卵 | 2個 |
A 牛肉スライス | 150g |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
水 | 100cc |
B 人参 | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/8弱 |
ごま油 | 適量 |
白ごま | 飾り程度 |
糸唐辛子 | 飾り程度 |
キンパとは「韓国風海苔巻き」のこと。酢飯ではなく、そうめんにごま油と塩を和えて具材を巻いてみました。
見栄えも華やかですし、何もつけなくても美味しくいただけます。
作り方
- 1Aを鍋に入れ、完全に煮詰まるまで、時々混ぜながら煮る。
- 2人参は千切りにし、ごま油で甘みが出るまで炒め、塩で味を調える。
- 3卵を溶きほぐし、温めたプライパンにごま油を入れ、炒り卵を作っておく(卵焼きでもOK)。
- 4大葉は千切りにしておく。
- 5そうめんは茹でて、冷水で締めたら、水気をきっちりと切って、塩とごま油を和えておく。
焼き海苔に5のそうめんを広げる。(海苔の奥に1cm ほど、のりしろをあけておく) - 6海苔巻きの要領で、1~4の具材を真ん中にすべて並べ、きっちりと巻き込む。
- 7海苔が落ち着くまでしばらく置いた後、適度に切り分ける。器に盛って、白ごまや糸唐辛子をふる。
POINT
- ● そうめんの水気はしっかり切りましょう。ざるに軽く押しあてるか、サラダスピナーなどを使うと簡単に水切りできます。
- ● 海苔を巻く時は、きつめに巻きましょう。切り分けたときに、具がぼろぼろ落ちるのを防げます。
つくってる人は、どう食べてる!? 「そうめん農家めし」
繁忙期のまかないごはんから、元気をつけたい時のつゆアレンジ、親戚の集まりで作られていた懐かしい味の再現まで。
揖保乃糸生産者さんが親しんでいる「そうめん料理」を教えていただきました。
塩谷美智男さん・裕見子さんちの 「青じそゴマだれ」
材料(2人分)
青じそ(できればとれたて) | 20~30枚 |
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黒ごま | 大さじ3 |
合わせ味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
酢 | 少々 |
水 | お好みで |
作り方
- 1青じそを刻む。
- 21と黒ごま、合わせ味噌、砂糖、酢と一緒にすり鉢に入れてよく擦る。好みの濃さになるまで、お水を加えてのばす。
田渕一博さんちの 「ばち丼」
材料(2人分)
そうめんばち | 150g |
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大根 | 20g |
人参 | 20g |
油揚げ | 1/4枚 |
しめじ | 1/4パック |
卵 | 1個 |
青ネギ | 1本 |
だし | 2カップ |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
ごはん | ごはん1合 |
作り方
- 1大根、人参、油揚げを千切りにし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 2青ネギは斜め切りにする。
- 3鍋にだしとうすくち醤油と1を入れ、柔らかくなるまで煮たら、そうめんばちを入れてさらに煮る。
- 4そうめんばちが柔らかくなったら、溶きほぐした卵を回し入れ、半熟の状態で火を止める。
- 5丼鉢に温かいごはんを盛り、4をのせ、青ネギを散らす。
田渕一博さんちの 「ばちサラダ」
材料(2人分)
そうめんばち | 100g |
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スライスハム | 5枚 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
うすくち醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1スライスハムを千切りにする。きゅうりも千切りにして塩を振り、しばらくおく。
- 2たっぷりのお湯でそうめんばちを茹でる(1分10秒くらい)。茹で上がったら、お湯を切り、冷水でしめる。
- 31のきゅうりの水気を軽く絞る。
- 4ボウルに1、2、3を入れ、マヨネーズとうすくち醤油で和える。
※きゅうりの塩を多くしすぎないようにしましょう。多すぎたら、サッと洗い流して水気を絞りましょう。
喜多村明美さんちの 「辛子そうめん」
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
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A 白味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
B 練りがらし | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
白ごま | お好みで |
作り方
- 1そうめんを茹でて、冷水でしめて、水気を切っておく。
- 2鍋にA を入れて弱火にかけ、焦がさないように木ベラで練る。火を止めて粗熱がとれたら、B を加えて混ぜる。
- 31と2を和えて、器に盛り、白ごまをふる。